炭火で作る『新玉ねぎとベーコン』の陶板焼

炭火で作る『新玉ねぎとベーコン』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・新玉ねぎとベーコンを陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、食用油や調味料など使わなくてもベーコンの香ばしい香りと旨味・新玉ねぎの甘い香りと味で大変美味しかったです。
ホイル焼も美味しいですが、陶板焼は蓋をとって中の様子を見ることができるので、途中でベーコンを反転すれば焦げすぎることもなく上手に焼くことができます。

★材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ベーコンスライス

    お好みで、2~3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎとベーコンスライスを食べやすい大きさに切って陶板に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から新玉ねぎの甘い香りとベーコンの香りがしてきたら食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

陶板焼やホイル焼は、煙も出ませんので室内でも炭火焼料理が楽しめます。
カツオのたたき・ホイル焼・陶板焼で友人達も大満足でした。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。