昨日の続き・・・新玉ねぎとベーコンを陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、食用油や調味料など使わなくてもベーコンの香ばしい香りと旨味・新玉ねぎの甘い香りと味で大変美味しかったです。
ホイル焼も美味しいですが、陶板焼は蓋をとって中の様子を見ることができるので、途中でベーコンを反転すれば焦げすぎることもなく上手に焼くことができます。
★材料
(2人分)
新玉ねぎ
1個
ベーコンスライス
お好みで、2~3枚
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎとベーコンスライスを食べやすい大きさに切って陶板に入れて蓋をします。
2.
熱くなった網の上に陶板をのせます。
3.
陶板から新玉ねぎの甘い香りとベーコンの香りがしてきたら食べ頃です。
陶板焼やホイル焼は、煙も出ませんので室内でも炭火焼料理が楽しめます。
カツオのたたき・ホイル焼・陶板焼で友人達も大満足でした。