海鮮蝦焼売の炭火焼

海鮮蝦焼売の炭火焼
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

友人に初孫が生まれたので、昨日、横浜の友人宅にお祝いに行ってきました。帰りに海老名サービスエリアに寄り、横浜名物の焼売(海鮮蝦焼売)と小田原名物の鈴廣の『あげかま』を買ってきましたので、さっそく炭火で焼いて食べました。
『海鮮蝦焼売』を炭火で焼くだけのカンタンですが、表面はカリッと香ばしく中はふんわりふっくら、熱々ジューシーで大変美味しくいただきました。
何もつけなくてもエビの香りとうまみが凝縮されて、蒸したシュウマイとは一味違った美味しさを味わいました。

★材料

(2人分)

  • 海鮮蝦焼売

    4~6個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、海鮮蝦焼売をのせます。

  2. 2.

    全体に焦げ目がつくくらい焼いてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

炭火で焼いたシュウマイは中がとても熱いのでやけどに注意してください。
炭火で直火焼にすると余分な油が落ちてヘルシーで体に優しいと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。