炭火で作る『目玉焼き』の陶板焼

炭火で作る『目玉焼き』の陶板焼
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・食用油や調味料など何も使わないで卵を陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、炭火で作ると独特の食感で卵本来の味を楽しみながら美味しく食べられます。
ゆで卵が苦手な私ですが、炭火で作る目玉焼きは、黄味に十分火が通っていても美味しく食べることができます。

★材料

(2人分)

  • お好みで、2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  2. 2.

    陶板が熱くなったら、卵を割り入れます。

  3. 3.

    陶板に蓋をして、焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。
また、炭火で作る焼野菜は、食用油などを使わないのでよりヘルシーで美味しいです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。