炭火で作る『カボチャ』の陶板焼

炭火で作る『カボチャ』の陶板焼
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・ご近所からいただいたカボチャを食べやすい大きさに切って陶板に入れて天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、カボチャがホクホクして甘みが増して美味しかったです。
直焼きとは違った食感とホクホク感で一味違ったカボチャを楽しめました。また、陶板からカボチャの香りと湯気が出てきたら、反転して焼くと両面に焦げ目も付いてより香ばしくなります。
天然塩のミネラルも加わりより栄養補給をした感じです。

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    お好みで、4~6切れ

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食べやすい大きさにスライスしたカボチャを陶板に入れて、天然塩をふって蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板からカボチャの香りと湯気が出てきたら蓋をとって反転して焼きます。
    焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな焼き野菜や温野菜の炭火焼料理がカンタンに楽しめると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。