炭火で作る『オクラとベーコン』の陶板焼

炭火で作る『オクラとベーコン』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

お隣さんから、オクラとズッキーニをいただいたので、冷蔵庫にあったベーコンと一緒に炭火の陶板焼で食べました。
オクラと食べやすい大きさにスライスしたベーコンを陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、オクラとベーコンの相性がよく、調味料など使わなくてもベーコンの旨味だけで美味しく食べることができました。
直火焼きとは違った食感で柔らかくなり中のネバネバもあり、ベーコンの旨味が加わりオクラもとても美味しかったです。
陶板から湯気が出てきたら、蓋を開けてベーコンを反転して全体に少し焦げ目が付くくらい焼くと香ばしさが増してより美味しいと思います。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    6~8本

  • ベーコン

    お好みで、4~6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    陶板にベーコンを下に並べオクラをのせて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気とベーコン・オクラの香ばしい香りがしてきたら食べ頃ですが、蓋をとってベーコンを反転して両面に焦げ目がつくくらい焼くとより香ばしくなります。
    焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
60分はご利用いただけるので、いろいろな焼き野菜や温野菜の炭火焼料理がカンタンに楽しめると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。