炭火で作る『雑炊』

炭火で作る『雑炊』
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・寄せ鍋の具を美味しく食べ終わったら、ご飯(我が家のご飯は玄米と麦入り)を入れて雑炊を作って熱々をいただきます。
肉と魚と野菜の旨味が凝縮されて炭火ならではの味わいでとても美味しかったです。家で作る炭火の雑炊は、友人や知り合いにも大好評で、寒い季節になるとリクエストされる一品です。
お好みで、醤油・味ぽんで食べます。

★材料

(2人分)

  • 寄せ鍋のスープ

    適量

  • ご飯

    お茶碗に2杯

  • たまご

    1個

  • 刻みねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    寄せ鍋の具がなくなったら、ご飯を入れて蓋をします。

  2. 2.

    ご飯がグツグツしてきたら、溶き卵を流し入れ刻みねぎを散らします。
    卵の火の通り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

私は炭火で作る前は寄せ鍋などのお鍋料理に魚が入っていると食べれませんでしたが、炭火で作る鍋料理は魚の生臭さもなくなりまろやかで美味しく食べることができるようになりました。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。