金目鯛の炭火焼

金目鯛の炭火焼
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

いつも行くスーパーに金目鯛の切り身があり少し高かったのですが、炭火で直火焼と陶板焼で食べようと購入しました。
金目鯛の切り身に天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、香ばしい香りがして、皮はパリッと身はふんわり柔らかでとても美味しかったです。

★材料

(1人分)

  • 金目鯛の切り身

    1切れ

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    金目鯛の切り身に天然塩をふり、熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目がつくくらい焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

切り身が二切れ入りパックでしたので、直火焼と陶板焼で味比べをしながら、家内と美味しく食べました。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。