いか巻(練り製品)の炭火焼

いか巻(練り製品)の炭火焼
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番の炭火で作る湯豆腐・キノコとニンニクの陶板焼などと一緒におでん用に買って冷凍保存してあったいか巻を炭火で炙って食べました。
『いか巻』を炭火で炙るだけのカンタンですが、全体に少し焦げ目がつくくらい炙ると旨味が凝縮して濃厚になり甘さも増してとても美味しいです。
表面はカリッと香ばしく中はふんわりふっくらで、イカの風味もあり、おでんで食べるいか巻とは違った食感と美味しさを味わうことができました。

★材料

(2人分)

  • いか巻

    4本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、いか巻をのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目がつくくらい炙って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

薩摩揚げなどを炭火で炙ると余分な油が落ちてヘルシーでより美味しく食べることができると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。