炭火で作る『ぶり』のホイル焼

炭火で作る『ぶり』のホイル焼
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    おいしそう!

料理紹介

いつも行くスーパーに『ぶり』の切り身(3切入り)があったので、炭火でホイル焼・陶板焼・直火焼と味比べしながら楽しく美味しく食べました。
天然塩をふってホイルに包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイルからぶりのよい香りがして、ふんわりふっくらとした食感でぶり本来の旨味を楽しめました。
ホイルに張り付いた面は、少し焦げ目がついて香ばしくなり、違った美味しさを味わうことができました。
調味料は天然塩だけですが、上品な味でしっかりした食感もありとても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • ぶり

    2切れ

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶりの切り身に天然塩をふってホイルで包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、ホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気とぶりの香りがしてきたら、ホイルをあけて火の通り具合を確認して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作るホイル焼は、調味料は天然塩だけで、水も食用油も使わないので旨味が凝縮してヘルシーで体に優しいと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。