いつも行くスーパーに『ぶり』の切り身(3切入り)があったので、炭火でホイル焼・陶板焼・直火焼と味比べしながら楽しく美味しく食べました。
天然塩をふってホイルに包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイルからぶりのよい香りがして、ふんわりふっくらとした食感でぶり本来の旨味を楽しめました。
ホイルに張り付いた面は、少し焦げ目がついて香ばしくなり、違った美味しさを味わうことができました。
調味料は天然塩だけですが、上品な味でしっかりした食感もありとても美味しかったです。
★材料
(2人分)
ぶり
2切れ
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりの切り身に天然塩をふってホイルで包みます。
2.
熱くなった網の上に、ホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気とぶりの香りがしてきたら、ホイルをあけて火の通り具合を確認して出来上がりです。
炭火で作るホイル焼は、調味料は天然塩だけで、水も食用油も使わないので旨味が凝縮してヘルシーで体に優しいと思います。