昨日の続き・・・『ぶり』を陶板に入れて、天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイル焼同様にとても美味しかったです。
陶板焼はホイル焼に比べて、水分が蒸発するので身が締まって歯ごたえがあります。
天然塩からのミネラルも加わり旨味が増すと思います。
★材料
(2人分)
ぶり
2切れ
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
陶板にぶりの切り身を入れて天然塩をふり蓋をします。
2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
3.
陶板から湯気とぶりの香りがしてきたら、蓋をあけて火の通り具合を確認して出来上がりです。
陶板焼は、蓋をとって火の通り具合を確認でき、ぶりを反転してお好みの焼き目をつけることで香ばしくなります。