大福の炭火焼

大福の炭火焼
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    おいしそう!

料理紹介

以前に友人からいただいた大福を冷凍保存してあったので、炭火で炙って食べました。
我が家定番の炭火で作る湯豆腐やキノコとニンニクの陶板焼などを美味しくいただいた残り火で、大福を炭火で炙るだけのカンタンですが、周りのお餅はカリッとして、中のあんこがとてもまろやかになり甘さが増して美味しかったです。
炭火でこんがり焼けてくるとお餅が割れて、中のあんこが割れ目からぐつぐつと出てくるので、熱々をヤケドしないように食べると何とも言えない美味しさです。
もちろんそのまま食べても美味しいですが、炭火で炙ると一味違った美味しさが楽しめると思います。

★材料

(1人分)

  • 大福

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、大福をのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目がつくくらい炙ります。
    炙り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼がカンタンに楽しめると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。