知り合いの不動産会社の社長さんが、炭火で焼いたサンマを食べたいと言っていたので、スーパーに解凍サンマがあったので一緒に食べることにしました。
サンマを炭火で焼くだけですが、サンマは煙が多く出るのと網に張り付いたりすぐに焦げてしまうので、焼くのにいろいろと工夫しながら焼いています。
焼き網などにサンマの脂が付くと上手に焼くことができるのですが、最初に焼くサンマは形が崩れてしまうことが多いです。
炭火で焼くと香ばしい香りで身もふんわりふっくらとしてサンマの美味しさを堪能できます。
★材料
(4人分)
サンマ
6尾
★作り方
(15~30分)
1.
熱くなった網の上に、魚焼きの網をのせてサンマを並べます。
2.
全体に少し焦げ目がつくくらい焼いて出来上がりです。
炭火焼料理は素材の旨味を凝縮されてとても美味しいですが、特に焼き魚は炭火焼が一番美味しいと思います。
特売の1本57円の解凍サンマでしたけれど、知人のご夫妻もやはり炭火で焼くサンマは美味しいと大満足でした。