炭火で作る『生芋さしみこんにゃく』の陶板焼

炭火で作る『生芋さしみこんにゃく』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

今年も19日の火曜日に『川売』(かおれ)の梅のお花見に行ってきました。天気もよく満開でとても綺麗に咲いていました。
昨年同様に『梅干し』と『生芋さしみこんにゃく』を買ってきたので、早速、炭火で直火焼にしたり『生芋さしみこんにゃく』の陶板焼で食べました。
陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、おまけでいただいた『梅みそたれ』を一緒に陶板に入れて焼きました。
梅みそたれとの相性もよく、こんにゃくの下の面は香ばしく、こんにゃく独特の風味と食感・歯ごたえもあり、とてもヘルシーで美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • 生芋さしみこんにゃく

    お好みで、1/2個

  • 梅みそたれ

    お好みで、適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生芋さしみこんにゃくを1センチくらいの厚さにスライスして陶板に入れ、梅みそたれをお好みで入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気とこんにゃくと梅みそたれの香りがしてきたら火の通り具合をみます。
    焼き加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

生芋さしみこんにゃくは、もちろんお刺身でも美味しいのですが、炭火で焼くと一味違った食感と味が楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。