昨日の続き・・・『かれいみりん漬け』を陶板に入れて、炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイル焼同様にとても美味しかったです。
陶板焼はホイル焼に比べて、水分が蒸発するので身が締まって歯ごたえがあり、陶板から湯気と甘い香りがしてきたら蓋をとってかれいみりん漬けを反転すれば両面に焦げ目をつけることができて、より香ばしくなります。
★材料
(2人分)
かれいみりん漬け
2切れ
★作り方
(5~15分)
1.
かれいみりん漬けを陶板に入れて蓋をします。
2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
3.
陶板から湯気と甘い香りがしてきたら、蓋をとってかれいみりん漬けを反転して焼き上げます。
炭火で作るホイル焼・陶板焼・タジン蒸しは、化学調味料や水を使わなくて、素材本来の味を楽しめて、旨味が凝縮して、とても美味しいと思います。