昨日の続き・・・『さばみりん』を陶板に入れて、炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイル焼同様にとても美味しかったです。
陶板焼はホイル焼に比べて、水分が蒸発するので身が締まって歯ごたえがあり、陶板から湯気と甘い香りがしてきたら蓋をとってさばみりんを反転すれば両面に焦げ目をつけることができより香ばしくなります。
★材料
(2人分)
さばみりん
4~6切れ
★作り方
(5~15分)
1.
さばみりんを食べやすい大きさに切って陶板に入れて蓋をします。
2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
3.
陶板から湯気と甘い香りがしてきたら、蓋をとってさばみりんを反転して焼き上げます。
『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。
炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った香りと食感を楽しむことができると思います。