炭火で作る『さばみりん』の陶板焼

炭火で作る『さばみりん』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・『さばみりん』を陶板に入れて、炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイル焼同様にとても美味しかったです。
陶板焼はホイル焼に比べて、水分が蒸発するので身が締まって歯ごたえがあり、陶板から湯気と甘い香りがしてきたら蓋をとってさばみりんを反転すれば両面に焦げ目をつけることができより香ばしくなります。

★材料

(2人分)

  • さばみりん

    4~6切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さばみりんを食べやすい大きさに切って陶板に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気と甘い香りがしてきたら、蓋をとってさばみりんを反転して焼き上げます。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。
炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った香りと食感を楽しむことができると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。