『さばみりん』の続き・・・『さばみりん』を炭火で焼くだけのカンタンですが、焼き色がつき始めると甘い香ばしい香りがしてきて、ホイル焼や陶板焼よりも身が締まった感じで歯ごたえもありとても美味しかったです。
炭火で焼く『焼き魚』は、魚本来の旨味が凝縮されてより香ばしくなって、皮はパリッと身はふっくら柔らかで本当に美味しいと思います。みりん漬けの場合は皮が焦げやすいですが焦げても美味しいですよ。
今回、『さばみりん』をホイル焼・陶板焼・直火焼を味比べをしながら食べましたがどれも楽しく美味しくいただきました。
★材料
(2人分)
さばみりん
2切れ
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上に、さばみりんをのせます。
2.
反転しながら、両面に少し焦げ目がつくくらい焼いて出来上がりです。
炭火焼でのワンポイントですが、ホイル焼・陶板焼・タジン蒸しをするときには、直火焼で食材から出る水分や脂分などが焼き網についたまま陶板などをのせると煙が出てしまいますので、ホイル焼・陶板焼・タジン蒸しなどは、直火焼をする前に焼き上げることをおすすめします。
『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。