タイ焼きの炭火焼

タイ焼きの炭火焼
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

娘と孫娘が母の日のプレゼントのカーネーションと一緒に『タイ焼き』を持ってきてくれたので、夕飯の炭火の残り火で食後のデザートで焼いて食べました。
タイ焼きなどを炭火で炙ると『あんこ』がぐつぐつしてきて甘い蜜のようなシロップが何とも言えない美味しさで、私は『あんこ』を炭火で焼いて食べることが大好きです。
もちろんそのまま食べても美味しいですが、炭火で炙ると一味違った美味しさと食感が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • タイ焼き

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、タイ焼きをのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目がつくくらい炙ります。
    炙り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

『炭火のこだわり』で知り合いになりましたシェフは、炭火で沸かしたお水がまろやかで美味しくなるように、調理したカレーや豚汁なども炭火で一度火を通しておくとまろやかでより美味しくなるとのことです。
ヤカンでお湯を沸かして、お水がまろやかで美味しくなることを是非実感してください。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。