炭火で作る『葉生姜の牛肉巻』のホイル焼

炭火で作る『葉生姜の牛肉巻』のホイル焼
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    おいしそう!

料理紹介

少し前にテレビの料理番組で、『葉生姜の牛肉巻』を紹介していたので早速炭火でホイル焼・陶板焼・直火焼で味比べをしながら美味しくいただきました。
葉生姜を食べやすい大きさに切って牛肉スライスを巻いて、ホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、葉生姜と牛肉の相性がとてもよく美味しかったです。
調味料など何も使わなくても、葉生姜がシャキシャキとした食感でまろやかな味になり、牛肉の香ばしい香りとギュッと凝縮した旨味を堪能しました。

★材料

(2人分)

  • 牛肉スライス

    4枚

  • 葉生姜

    4本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葉生姜を食べやすい大きさに切って、牛肉スライスを巻きホイルに包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、ホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気と葉生姜のよい香りがしてきたら、火の通り具合をみて出来上がりです。
    焼き加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火のこだわり!
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。