少し前にテレビの料理番組で、『葉生姜の牛肉巻』を紹介していたので早速炭火でホイル焼・陶板焼・直火焼で味比べをしながら美味しくいただきました。
葉生姜を食べやすい大きさに切って牛肉スライスを巻いて、ホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、葉生姜と牛肉の相性がとてもよく美味しかったです。
調味料など何も使わなくても、葉生姜がシャキシャキとした食感でまろやかな味になり、牛肉の香ばしい香りとギュッと凝縮した旨味を堪能しました。
★材料
(2人分)
牛肉スライス
4枚
葉生姜
4本
★作り方
(5~15分)
1.
葉生姜を食べやすい大きさに切って、牛肉スライスを巻きホイルに包みます。
2.
熱くなった網の上に、ホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気と葉生姜のよい香りがしてきたら、火の通り具合をみて出来上がりです。
焼き加減はお好みで・・・。
炭火のこだわり!
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。