炭火で作る『葉生姜の牛肉巻』の陶板焼

炭火で作る『葉生姜の牛肉巻』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・葉生姜を食べやすい大きさに切って牛肉スライスを巻いて陶板に入れ蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、葉生姜と牛肉の相性がとてもよくホイル焼同様に美味しかったです。
陶板焼は、蓋をとって中の食材を反転できるので、お好みの焼き色をつけることができます。
全体に少し焦げ目が付くくらい焼くと牛肉の香ばしい香りがより増して食欲をそそります。
ホイル焼同様に調味料・水・食用油を使うことなく、葉生姜と牛肉の食材だけの味を楽しみました。

★材料

(2人分)

  • 牛肉スライス

    4枚

  • 葉生姜

    4本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葉生姜を食べやすい大きさに切って、牛肉スライスを巻き陶板に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気と葉生姜のよい香りがしてきたら、火の通り具合をみて出来上がりです。
    焼き加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った味と香りと食感を楽しむことができると思います。
『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。