先日家内が、名古屋にコンサートを見に行った帰りに豊橋名産のヤマサの『豆ちくわ』と『生姜豆』を買ってきたので、炭火で炙って食べました。
豆ちくわを炭火で炙るだけのカンタンですが、表面の皮がパリッと香ばしく中はふんわりふっくらで、何もつけなくても大変美味しかったです。
そのまま食べても美味しいですが、炭火で炙るとちくわの風味が増し・旨味が凝縮し・甘みも増してより美味しくいただきました。
★材料
(2人分)
豆ちくわ
お好みで、6~8個
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上に、豆ちくわをのせます。
2.
全体に少し焦げ目がつくくらい炙って出来上がりです。
炙り具合はお好みで・・・。
炙り具合はお好みですが、少し焦げ目が付くくらい炙るとより香ばしさが増し旨味が凝縮して美味しいと思います。
炙りたての熱々はヤケドに注意してください。