PCに不具合があり新しく購入しました。PCに不慣れな私はデータの入れ替えなど大変でしたが、ようやく使えるようになりました。
ベーコンと卵をタジン鍋に入れて、炭火で焼くだけのカンタンですが、ベーコンと卵の相性がよくとても美味しいです。
炭火で作る目玉焼きは炭火独特の不思議な食感が楽しめます。
ベーコンの旨味だけで、調味料や食用油を使う必要はありませんので体に優しくヘルシーだと思います。
タジン鍋・ホイル焼・陶板焼きでしたら、煙も出ませんから室内でも炭火焼料理が楽しめます。
★材料
(2人分)
ベーコンスライス
6~8枚
卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
タジン鍋に食べやすい大きさに切ったベーコンスライスを並べ、卵を入れて蓋をします。
2.
熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。
3.
タジン鍋から湯気とベーコンの香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合を見ます。
卵の火の通り具合はお好みで・・・。
炭火のこだわり!
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。
炭火焼料理は美味しいです。
毎日違った食材を炭火で食べています。