炭火で作る『ベーコンエッグ』のタジン蒸し

炭火で作る『ベーコンエッグ』のタジン蒸し
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

PCに不具合があり新しく購入しました。PCに不慣れな私はデータの入れ替えなど大変でしたが、ようやく使えるようになりました。
ベーコンと卵をタジン鍋に入れて、炭火で焼くだけのカンタンですが、ベーコンと卵の相性がよくとても美味しいです。
炭火で作る目玉焼きは炭火独特の不思議な食感が楽しめます。
ベーコンの旨味だけで、調味料や食用油を使う必要はありませんので体に優しくヘルシーだと思います。
タジン鍋・ホイル焼・陶板焼きでしたら、煙も出ませんから室内でも炭火焼料理が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • ベーコンスライス

    6~8枚

  • 2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タジン鍋に食べやすい大きさに切ったベーコンスライスを並べ、卵を入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気とベーコンの香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合を見ます。
    卵の火の通り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火のこだわり!
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
毎日違った食材を炭火で食べています。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。