サツマイモの炭火焼

サツマイモの炭火焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨晩は、急遽娘のところの三姉妹がお泊まりに来ることになって、炭火を囲んで賑やかな夕食になりました。
サツマイモがあったので、陶板焼や直火焼で味比べしながら楽しく美味しく食べました。
サツマイモを食べやすい大きさに輪切りして、炭火で焼くだけのカンタンですが、表面はカリッと中はふんわり柔らかで焼き芋の香りもしてとても美味しかったです。
孫達も陶板焼・直火焼を美味しい美味しいと連呼して、味の違いを楽しみながら食べていました。
炭火で焼く温野菜は、素材そのものの味が凝縮して甘みも増してとても美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • サツマイモ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サツマイモを1センチくらいの厚さの輪切りにします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、サツマイモをのせます。

  3. 3.

    両面に少し焦げ目が付くくらい焼いてできあがりです。
    焼き加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
孫と炭火を囲んで食べる炭火焼料理は格別です。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。