炭火で作る『栗』のタジン蒸し

炭火で作る『栗』のタジン蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

近所のお米屋さんでおまけの自家栽培の栗をいただいたので、早速炭火でタジン蒸しにして食べました。
タジン鍋に濡れ新聞を敷き栗を入れてその上にもう一度濡れ新聞をかぶせ蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、ふっくらとして甘みが増し美味しかったです。
自家栽培の新鮮な栗でしたのでより美味しく、秋の味覚を楽しみました。
蒸すときは丸ごとでタジン鍋で蒸しただけですが、画像は蒸し上がったものを食べやすく切ったものもあります。

★材料

(2人分)

  • 20個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タジン鍋に濡れ新聞を敷き、栗を並べてその上に濡れ新聞をかぶせて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気と栗の香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみます。
    蒸し加減はお好みで・・・。

  4. 4.

    包丁で半分に切って、熱々をスプーンでヤケドしないように食べます。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼料理がカンタンに楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
食欲の秋本番で、炭火でより美味しく食べています。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。