ぶりと大根の続き・・・タジン鍋と陶板焼をいろいろと美味しく楽しんだ残り火で、ぶりと大根を煮込みました。
味付けは、お醤油とみりんを同量使って煮込んだだけのカンタンですが、ぶりも大根も柔らかくなり、素材本来の味を美味しく楽しめました。
★材料
(2人分)
ぶり切り身
1切れ
大根
適量
醤油
お好みで、適量
みりん
お好みで、適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根を皮をむき、1センチくらいの厚さに切っておきます。
2.
鍋に大根と少量の水を入れて、熱くなった網の上にのせます。
3.
大根が少し柔らかく煮えてきたら、ぶりを入れます。
4.
ぶりに火が通ったら、醤油とみりんを同量入れて少し煮込んでできあがりです。
今回、ぶりと大根を炭火でタジン蒸し・陶板焼・煮込みと同じ食材を味比べしながら美味しく食べました。
私は魚の生臭さが苦手なのですが、炭火で作ると生臭さはなくなり、魚本来の味を美味しく楽しめると思います。
寒い季節炭火を囲んだ食事は体の芯まで温まりより美味しいです。
また、炭火には癒やし効果もありリラックスできます。