炭火で作る『イカのわた付』のタジン蒸し

炭火で作る『イカのわた付』のタジン蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

先週は家内の友達が来たので、お昼に炭火で作るすき焼きを一緒に食べたら、とても感激してくれて翌日に、『浜名湖産のカキ』と『篠原産の新玉ねぎ』を届けてくれたので、やはりお昼に炭火で『寄せ鍋』と『カキととろろのタジン蒸し』を一緒に食べました。こちらも大満足でした。
カキをたくさんいただいたので、翌日にカキをたっぷり入れたカキ雑炊を食べることができました。
今日は、息子のお嫁さんの誕生会を五人で炭火を囲んで食事をしました。メインは牛ステーキで、先日いただいた新玉ねぎなどの焼き野菜と我が家定番のきのことニンニクの陶板などと『イカのわた付』のタジン蒸しを楽しく美味しく食べました。
新鮮なイカを食べやすい大きさに切ってわたと一緒にタジン鍋に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、イカがとても柔らかくなり、わたを絡めて食べる味は絶品です。
調味料など何も使わずにイカとわたの味が楽しめて、生臭さなどもなく、まろやかで磯の香りとイカとわたの本来の味を堪能できます。

★材料

(5人以上分)

  • イカ

    1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新鮮なイカのわたを破らないように取り出します。

  2. 2.

    イカ(胴と足)を食べやすい大きさに切りタジン鍋に入れ、わたをその上にのせて蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  4. 4.

    湯気が出てイカの香りがしてきたら、蓋を取って火の通り具合を見ます。
    イカに火が通ったらわたをイカに絡めてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

息子夫婦と孫も美味しい美味しいとたくさん食べて大満足でした。
炭火で作ると一味違った美味しさで、体の芯まで温まりポッカポッカになります。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
孫と炭火を囲んで食べる食事はまた格別の美味しさです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。