篠原産新玉ねぎとスライスハムの陶板焼

篠原産新玉ねぎとスライスハムの陶板焼
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

先日家内の友人からいただいた『篠原産新玉ねぎ』を箱でいただいたので、直火焼と陶板焼で味を楽しめながら食べました。
玉ねぎとハムを陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、水・食用油・調味料など何も入れなくても玉ねぎとハムの旨味だけでとても美味しかったです。
玉ねぎがとろけるくらいに柔らかくなり、甘みが増して新玉ねぎ本来の味が楽しめました。

★材料

(2人分)

  • 篠原産新玉ねぎ

    1個

  • スライスハム

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    陶板に食べやすい大きさに切った新玉ねぎとスライスハムを入れてふたをします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気と新玉ねぎの香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみます。
    火の通り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作ると一味違った美味しさで、体の芯まで温まりポッカポッカになります。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
陶板焼も炭火で作ると一味違った美味しさを楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。