材料も作り方も
簡単、あっというまに
出来ちゃうふわふわのケーキです!
アレンジすればロールケーキから
ショートケーキに早変わりです。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
30グラム
玉子
4個
砂糖
40グラム
生クリーム
100グラム
砂糖
20グラム
フルーツ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白、卵黄、砂糖20グラム約半量を、それそれボールにいれる。
2.
卵白は、角がピンと立つまで
卵黄は、黄色が薄く白っぽくなるまで泡立てる。
3.
振るいにかけた小麦粉
卵白卵黄を練らないように
サックリ混ぜる。
4.
オーブンシートをひいた
角皿に生地を流し入れて
予熱なしの150℃で約20分焼く。
5.
竹串を刺してみて
生地がついてこなければOK、
ついてくるようなら
様子を見ながら時間調整。
6.
熱いうちに、丁寧に
オーブンシートから
生地をはがし、冷ます。
冷めたらクリーム、フルーツ適量を巻けばロールケーキ完成、切り口を上にして
クリーム、フルーツを
のせれば、ショートケーキに
早変わりです。
デコペンで、クッキングシートの
上にハートや星、色々な形を書いて
固めたて!ケーキの上にのせれば
可愛いトッピングに
なって楽しいよ♪