小学校1年生になった男の子の
お誕生日ケーキです!
生チョコのケーキで、男の子の似顔絵と
大好きなキャラ、ドラゴンボール、ゴッドを
チョコでつくりました!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
90グラム
砂糖、
90グラム
玉子
4個
牛乳
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
生クリーム
約300cc
砂糖
約20グラム
ココアパウダー
適量
桃缶
適量
ぶどう
適量
ホワイト板チョコ
約3枚
ブラックチョコ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、砂糖、牛乳、サラダ油
を測る。
2.
サラダ油と牛乳は、一緒にして
軽く人肌程度に温めておく。
3.
薄力粉はふるいにかけておく。
3、4回
4.
オーブンは170度で余熱する。
5.
18センチ丸型に
クッキングシートを引いておく。
6.
ボールに玉子、砂糖を入れ
ひとはだくらいまであたためながら
ミキサーでリボン状になるまで
混ぜる。
7.
振るった薄力粉を2回にわけ
練らないように、サックリ混ぜる。
8.
温めておいた牛乳サラダ油を
加えてかるくまぜ、型に流し入れる。
9.
型を持ち上げトントンと軽く
床に叩きつけて空気を抜く。
10.
170度のオーブンで30分焼いて
竹串をさして
生地が付いてこなければ
焼き上がり。
11.
生クリームに砂糖を入れ
泡立ててココアパウダーをいれてさらに泡立てる。
12.
さめたスポンジに
クリーム、桃缶をはさみ
似顔絵チョコ、キャラチョコ、ぶどうを飾って出来上がり。
ミキサーで泡立てるとき
最初は高速、泡立ったら
低速できめ細やかな泡立ちにする。