ホットケーキミックスで簡単抹茶パウンドケーキ

ホットケーキミックスで簡単抹茶パウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

材料を一気に混ぜ合わせるだけの超簡単パウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使っているので粉ふるいなど一切必要なし!
材料も少なく、分量も覚えやすく楽チンです。
作るの5分。焼くのは35分。あっという間に出来ちゃいますよ〜✨
普段のおやつにどうですか?
黒豆入りでも黒豆なしでもどちらでも美味しいですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    140g

  • 無塩バター

    140g

  • 砂糖

    70g

  • 2個

  • 抹茶パウダー

    7g

  • 黒豆

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)
    *バターは室温に戻しておきます。
    *パウンド型にバターを全面に塗るか、クッキングシートを敷き詰めます。
    *オーブンを170℃に予熱しておきます。

  2. 2.

    材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで一気に混ぜ合わせます。

  3. 3.

    型底に黒豆を敷き詰め、その上から生地を入れ表面をゴムベラで慣らします。

  4. 4.

    2回トントンと型ごと落とし軽く空気を抜いた後、生地の中心部分をへこませます。

  5. 5.

    170℃のオーブンで35分焼きます。

  6. 6.

    焼き上がったら粗熱を取り、冷めたら型から外し完全に冷めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

*包丁を使わなくてもヘラで切り込みを入れると綺麗に割れます。

*マーブル模様にしたい時は抹茶パウダーを後入れにして下さい。

*当日に食べてもよいですが、翌日だとしっとりとした味わいになります。その際はラップに包んで保存して下さいね♪

ブリキやよっちんさん

ブリキやよっちんさん

*yocchin's fortunate table* ~よっちんの幸せな食卓~ みんなが喜ぶ幸せな笑顔がみたくて、 料理・お菓子・キャラ弁を作ってます。 食欲旺盛4人の子どものお母ちゃんやってます♪