材料を一気に混ぜ合わせるだけの超簡単パウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使っているので粉ふるいなど一切必要なし!
材料も少なく、分量も覚えやすく楽チンです。
作るの5分。焼くのは35分。あっという間に出来ちゃいますよ〜✨
普段のおやつにどうですか?
黒豆入りでも黒豆なしでもどちらでも美味しいですよ♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
140g
無塩バター
140g
砂糖
70g
卵
2個
抹茶パウダー
7g
黒豆
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
*バターは室温に戻しておきます。
*パウンド型にバターを全面に塗るか、クッキングシートを敷き詰めます。
*オーブンを170℃に予熱しておきます。
2.
材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで一気に混ぜ合わせます。
3.
型底に黒豆を敷き詰め、その上から生地を入れ表面をゴムベラで慣らします。
4.
2回トントンと型ごと落とし軽く空気を抜いた後、生地の中心部分をへこませます。
5.
170℃のオーブンで35分焼きます。
6.
焼き上がったら粗熱を取り、冷めたら型から外し完全に冷めたら完成です。
*包丁を使わなくてもヘラで切り込みを入れると綺麗に割れます。
*マーブル模様にしたい時は抹茶パウダーを後入れにして下さい。
*当日に食べてもよいですが、翌日だとしっとりとした味わいになります。その際はラップに包んで保存して下さいね♪