チョコとアーモンドの相性は抜群ですよね!
食べだしたら止まらないこと必須です♪
★材料
(4人分)
アーモンド
200g
グラニュー糖
70g
水
30cc
無塩バター
10g
チョコレート
200g
ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーモンドを150℃のオーブンで20分程度から焼きする
2.
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、小さな泡が出るまで煮詰めます。
3.
泡が出てきたら弱火にし、から焼きしたアーモンドを入れ木べらでかき混ぜます。白い結晶がつき出してもさらに混ぜ続け、キツネ色のアメ状になるまで混ぜ続けます。
4.
アメ状になったらバターを加え混ぜ、オーブンシートを敷いたお皿などに移し、すかさず一粒ずつ離していきます。
5.
細かくしたチョコレートを湯煎にかけテンパリングします。
6.
ボウルに(4)のアーモンドを入れ、(5)のチョコを少しずつ加えて木べらで混ぜ、アーモンドに絡めていきます。
7.
粒が離れる程度にまで固まってきたら、またチョコを少し加え木べらで絡ませていきます。
8.
これをチョコレートがなくなるまで繰り返していき、最後の仕上げにココアパウダーをまぶしつけると完成です♪
一気にチョコを入れると全く絡まないので、
少しずつチョコを加えていくのがポイントです。