*アマンド・オ・ショコラ* 動画あり

  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

チョコとアーモンドの相性は抜群ですよね!

食べだしたら止まらないこと必須です♪

★材料

(4人分)

  • アーモンド

    200g

  • グラニュー糖

    70g

  • 30cc

  • 無塩バター

    10g

  • チョコレート

    200g

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンドを150℃のオーブンで20分程度から焼きする

  2. 2.

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、小さな泡が出るまで煮詰めます。

  3. 3.

    泡が出てきたら弱火にし、から焼きしたアーモンドを入れ木べらでかき混ぜます。白い結晶がつき出してもさらに混ぜ続け、キツネ色のアメ状になるまで混ぜ続けます。

  4. 4.

    アメ状になったらバターを加え混ぜ、オーブンシートを敷いたお皿などに移し、すかさず一粒ずつ離していきます。

  5. 5.

    細かくしたチョコレートを湯煎にかけテンパリングします。

  6. 6.

    ボウルに(4)のアーモンドを入れ、(5)のチョコを少しずつ加えて木べらで混ぜ、アーモンドに絡めていきます。

  7. 7.

    粒が離れる程度にまで固まってきたら、またチョコを少し加え木べらで絡ませていきます。

  8. 8.

    これをチョコレートがなくなるまで繰り返していき、最後の仕上げにココアパウダーをまぶしつけると完成です♪

★ワンポイントアドバイス

一気にチョコを入れると全く絡まないので、
少しずつチョコを加えていくのがポイントです。

ブリキやよっちんさん

ブリキやよっちんさん

*yocchin's fortunate table* ~よっちんの幸せな食卓~ みんなが喜ぶ幸せな笑顔がみたくて、 料理・お菓子・キャラ弁を作ってます。 食欲旺盛4人の子どものお母ちゃんやってます♪