野菜たっぷり☆ミネストローネ
余らした、ちょこっとづつの野菜が増えたらたくさん作ってます!
★材料
(4人分)
ベーコンがなくて余ってた豚ロース厚切り
1枚
トマト缶
2缶
カボチャ
150g
長なす
1本
セロリ
2本
大豆水煮
1p 100g位
たけのこ水煮
1/4個
玉ねぎ
1個
潰したニンニク
3かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
二枚
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
全ての野菜、肉を1.5cm角に切っておく。
オリーブオイルをひいた深鍋にニンニク、赤唐辛子をいれて弱火にし、香りをだす。
2.
そこに肉を色が変わるまで炒めて、玉ねぎ、セロリをいれ油がからまるまで炒める。
カボチャと大豆以外も入れて中火で炒める。
3.
トマト缶とトマト缶と同量の水(空いた缶に洗うついでにいれてます!)をいれてローリエをいれてしばらく煮る。
4.
カボチャと大豆も入れて柔らかくなるまで煮る。味をみて、塩コショウで整えて一回冷ます時間があればなお美味しい
材料は本当なんでも合います。
チーズとの相性は鉄板ですよね。
おかずになるスープでたくさん作って次の日はリメイクしてます