トロ旨!居酒屋の牛筋煮込み

トロ旨!居酒屋の牛筋煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

トロりん☆牛筋煮込み
あぁ~ビールが止まらない~なレシピ!もちろん白いご飯にも!!

★材料

(4人分)

  • 牛筋肉

    500g

  • 大根

    1/3本

  • にんじん

    半本

  • こんにゃく

    300~400g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ねぎ

    適量

  • A水

    800

  • 醤油

    大さじ2.5

  • みりん

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • B醤油

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根、にんじんはいちょう切り。こんにゃくはたたいて手でちぎる。豆腐は大きめのさいの目状に切る。

  2. 2.

    牛筋は業務用スーパーのカットされてる牛筋煮込み用を使ってます。なので下湯ではしないでだいじょうぶ!

  3. 3.

    こんにゃくと大根は違うなべであく抜きがてら下湯でします。肉とこんにゃく、にんじん、大根をたれAを圧力鍋にいれ火にかける。

  4. 4.

    加圧してシューってなった弱火にして20分ことこと煮る。
    火を止め自然に圧力が抜けるのを待ち、ふたを開ける。

  5. 5.

    うわべにある脂を汁ごとでいいのですくい捨てる。それからBのたれを入れて豆腐を入れて強火で5~10分位煮る。

  6. 6.

    万能ねぎか長ネギの青い部分の小口きりをちらしてでき上がり!!

★ワンポイントアドバイス

出来立てもおいしいけど一回さましたらなお美味しい!!
旦那さん大満足の一品!圧力鍋さえあればめちゃ簡単!!
なのでぜひお試しを!!

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!