トロりん☆牛筋煮込み
あぁ~ビールが止まらない~なレシピ!もちろん白いご飯にも!!
★材料
(4人分)
牛筋肉
500g
大根
1/3本
にんじん
半本
こんにゃく
300~400g
木綿豆腐
1丁
ねぎ
適量
A水
800
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
B醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根、にんじんはいちょう切り。こんにゃくはたたいて手でちぎる。豆腐は大きめのさいの目状に切る。
2.
牛筋は業務用スーパーのカットされてる牛筋煮込み用を使ってます。なので下湯ではしないでだいじょうぶ!
3.
こんにゃくと大根は違うなべであく抜きがてら下湯でします。肉とこんにゃく、にんじん、大根をたれAを圧力鍋にいれ火にかける。
4.
加圧してシューってなった弱火にして20分ことこと煮る。
火を止め自然に圧力が抜けるのを待ち、ふたを開ける。
5.
うわべにある脂を汁ごとでいいのですくい捨てる。それからBのたれを入れて豆腐を入れて強火で5~10分位煮る。
6.
万能ねぎか長ネギの青い部分の小口きりをちらしてでき上がり!!
出来立てもおいしいけど一回さましたらなお美味しい!!
旦那さん大満足の一品!圧力鍋さえあればめちゃ簡単!!
なのでぜひお試しを!!