あるもので作ったので、キムチとか本格的じゃないけど、野菜たっぷりで大満足!!
あの石焼の皿があったらいいのに!!
★材料
☆ご飯 すこし焼肉のたれを入れて炊く
1.5カップほど
牛肉こま、薄切りなんでも
200g
もやし
1P
にんじん
大1/2本
大根
10cmくらい
卵
2個
大根葉
1本分
きゅうり
1本
キムチの素
大匙1
ごま油
適量
焼肉のたれ
大匙2
塩。ごま
適量
片栗粉
大匙1
酢
大匙1
砂糖
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、胡瓜、大根、大根葉、牛肉は細切にしておく。湯を沸かし人参、もやし、大根葉を別々にゆでて水で冷ましてざるにあけとく。
2.
胡瓜、大根は塩を振りもみ少しおいておく。牛肉と焼肉のたれをビニールの中でよくもみ下味をつける。茹でた物はぎゅっと絞っとく
3.
胡瓜、大根は水気をぎゅっと絞り、一つずつナムルを作っていく。人参、大根は砂糖、酢、ごま油で和える。
4.
もやしの半分はキムチの素にあえておき、残りはごま油、輪切り唐辛子、しょうゆで和えておく。大根の葉は、ごま油と塩で。
5.
胡瓜もごま油としょうゆで。
お肉は片栗粉をもんでから強火で焼く。味をみて味が薄かったら焼肉のたれで調節してください。
6.
卵は油を薄く塗った耐熱皿に割りいれ黄身を箸で刺す。レンジで30~50秒で半熟卵を作っておく。
7.
ごはんをもり、美味しそうに盛り付けたら出来上がり!!
ご飯を炊くときに、焼肉のたれを入れるとおこげもできて美味しいです!!