あるものdeビビンバ!!

あるものdeビビンバ!!
  1. おいしそう!

料理紹介

あるもので作ったので、キムチとか本格的じゃないけど、野菜たっぷりで大満足!!
あの石焼の皿があったらいいのに!!

★材料

  • ☆ご飯 すこし焼肉のたれを入れて炊く

    1.5カップほど

  • 牛肉こま、薄切りなんでも

    200g

  • もやし

    1P

  • にんじん

    大1/2本

  • 大根

    10cmくらい

  • 2個

  • 大根葉

    1本分

  • きゅうり

    1本

  • キムチの素

    大匙1

  • ごま油

    適量

  • 焼肉のたれ

    大匙2

  • 塩。ごま

    適量

  • 片栗粉

    大匙1

  • 大匙1

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、胡瓜、大根、大根葉、牛肉は細切にしておく。湯を沸かし人参、もやし、大根葉を別々にゆでて水で冷ましてざるにあけとく。

  2. 2.

    胡瓜、大根は塩を振りもみ少しおいておく。牛肉と焼肉のたれをビニールの中でよくもみ下味をつける。茹でた物はぎゅっと絞っとく

  3. 3.

    胡瓜、大根は水気をぎゅっと絞り、一つずつナムルを作っていく。人参、大根は砂糖、酢、ごま油で和える。

  4. 4.

    もやしの半分はキムチの素にあえておき、残りはごま油、輪切り唐辛子、しょうゆで和えておく。大根の葉は、ごま油と塩で。

  5. 5.

    胡瓜もごま油としょうゆで。
    お肉は片栗粉をもんでから強火で焼く。味をみて味が薄かったら焼肉のたれで調節してください。

  6. 6.

    卵は油を薄く塗った耐熱皿に割りいれ黄身を箸で刺す。レンジで30~50秒で半熟卵を作っておく。

  7. 7.

    ごはんをもり、美味しそうに盛り付けたら出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

ご飯を炊くときに、焼肉のたれを入れるとおこげもできて美味しいです!!

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!