寒い休日の午後はインドの本格チャイでホッと一息(((o(*゚▽゚*)o)))
甘すぎる位が本場のチャイ。スパイスで身体もポカポカなります☆
★材料
紅茶
大さじ1〜1.5
水
200
牛乳
300
砂糖
大さじ2〜3
カルダモン
4〜6粒
しょうが薄切り
1〜2まい
シナモンスティックかパウダー
1本か3振り
★作り方
(5~15分)
1.
牛乳以外をミルクパンにいれ、沸騰させる。沸騰したら牛乳をいれ中火〜弱火で混ぜながら沸騰させる。
2.
一回沸騰してモコモコ泡が立ち上がったら、火を止めて茶漉しでこして出来上がり!
インドを旅してた時に、教えてもらったチャイのひとつですo(^▽^)o
スパイスがなかったら、しょうがだけでも美味しいですよ!