少し酸味がある大きいいちごを沢山頂いたので、作ってみました!
★材料
いちご
大4個、小なら8個
白玉粉
60g
砂糖
20g
水
120g
あんこ
好きなだけ
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
手水をつけてあんこを苺に包んでおく。
ルクエか耐熱皿にラップして白玉粉、砂糖、水を混ぜて1分ずつチンする。
2.
1分ずつチンしては混ぜて、粉っぽさと水っぽさがなくなるまで計2〜4分温める。
皿やまな板に片栗粉をたっぷりまぶしておく
3.
手水をつけ温かいうちに、片栗粉の上にのせて苺の数分分けておく。そして手早く丸く形を整え、あんこ苺に巻きつける。
4.
閉じ口はヘタのほうにすると見映えが良くなります!
ほら、簡単でしょ!?
べちゃべちゃにならないために、手水をつける事と、片栗粉をたっぷり使うこと位ですかね☆
形は愛嬌(^-^)/お子さんとも楽しく作れますね