簡単!!いちご大福

簡単!!いちご大福
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

少し酸味がある大きいいちごを沢山頂いたので、作ってみました!

★材料

  • いちご

    大4個、小なら8個

  • 白玉粉

    60g

  • 砂糖

    20g

  • 120g

  • あんこ

    好きなだけ

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    手水をつけてあんこを苺に包んでおく。
    ルクエか耐熱皿にラップして白玉粉、砂糖、水を混ぜて1分ずつチンする。

  2. 2.

    1分ずつチンしては混ぜて、粉っぽさと水っぽさがなくなるまで計2〜4分温める。
    皿やまな板に片栗粉をたっぷりまぶしておく

  3. 3.

    手水をつけ温かいうちに、片栗粉の上にのせて苺の数分分けておく。そして手早く丸く形を整え、あんこ苺に巻きつける。

  4. 4.

    閉じ口はヘタのほうにすると見映えが良くなります!
    ほら、簡単でしょ!?

★ワンポイントアドバイス

べちゃべちゃにならないために、手水をつける事と、片栗粉をたっぷり使うこと位ですかね☆
形は愛嬌(^-^)/お子さんとも楽しく作れますね

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!