胸肉だけど、柔らかジューシー( ´ ▽ ` )ノ
フォークでプスプスやるのと、塩麹のおかげかな!
★材料
(2人分)
鶏胸肉
300g
塩麹
大さじ2
卵
1個
片栗粉
大さじ2〜3
☆酢、砂糖、醤油
各大さじ2〜3ずつ
タルタルソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉はフォークでプスプス穴をあけまくる。一口大に切った鶏胸肉と塩麹をビニール袋にいれ揉んで1時間〜一晩位なじませる。
2.
☆を小鍋で沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけておく。鶏胸肉は少し塩麹を拭き取ったら、片栗粉をまぶしておく。
3.
溶き卵にからめてから170度位の低温でじっくりキツネ色に揚げる。
キャベツの千切りを添えて、☆のタレをかける。
4.
タルタルソースはあった方がいいけど無くても美味しいですよ!
その際はたっぷり☆のたれを絡めて召し上がれ!
塩麹のおかげで柔らかいのと、丁度いい下味でご飯が進みます!
ちなみに、タルタルソースはゆで卵とピクルスみじん切りとマヨとパセリで作りました!