塩麹deジューシー!胸肉チキン南蛮

塩麹deジューシー!胸肉チキン南蛮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

胸肉だけど、柔らかジューシー( ´ ▽ ` )ノ
フォークでプスプスやるのと、塩麹のおかげかな!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • 塩麹

    大さじ2

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2〜3

  • ☆酢、砂糖、醤油

    各大さじ2〜3ずつ

  • タルタルソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉はフォークでプスプス穴をあけまくる。一口大に切った鶏胸肉と塩麹をビニール袋にいれ揉んで1時間〜一晩位なじませる。

  2. 2.

    ☆を小鍋で沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけておく。鶏胸肉は少し塩麹を拭き取ったら、片栗粉をまぶしておく。

  3. 3.

    溶き卵にからめてから170度位の低温でじっくりキツネ色に揚げる。
    キャベツの千切りを添えて、☆のタレをかける。

  4. 4.

    タルタルソースはあった方がいいけど無くても美味しいですよ!
    その際はたっぷり☆のたれを絡めて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

塩麹のおかげで柔らかいのと、丁度いい下味でご飯が進みます!
ちなみに、タルタルソースはゆで卵とピクルスみじん切りとマヨとパセリで作りました!

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!