なんといってもパクチーはいれて下さい!!アジアな味は、これからの季節やタイカレーにピッタリデス☆
★材料
大根
5〜10cm
パクチー
たっぷり
干しエビか桜えび
大さじ1
油あげ
一枚
☆ナンプラー
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆カピ(あれば)
小さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆輪切りとうがらし
適量
おろしニンニク
1cm
★作り方
(15~30分)
1.
大根は太めの千切りにして塩をふりかけしんなりさせて水気を切っておく。☆を全てすりこぎにいれて辛さや旨味を出していく。
2.
油あげはトースターでパリッとするまで焼いておく。ざく切りにしたパクチーと大根を和えて、味を馴染ませておく。
3.
辛いのが好きな方は、すりこぎでとうがらしをすって、辛味を効かせて下さいね!
最後は油あげをさっと混ぜて完成!
ソムタムを大根でアレンジ!
カピはあるとより本格的になりますが、無くても全然オッケーです!
私は激辛派なので、とうがらしをたっぷり使って本場風にしてます。