おかずとしてガッツり、さっぱりおいしいです!たっぷりトマトたれでお酒のつまみにも!エスニックな香りが鼻に抜けて、目でも楽しめる一品です。
★材料
お好みの豆腐
1丁
トマト
1個
パクチー
1~2束
☆しょうゆ
大2
☆砂糖
小さじ2
☆酢
大1/2
☆塩
ひとつまみ
☆しょうがすりおろし
大1
ごま油
大1
ラー油
ひとまわし
ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはざく切りにしてざるにあげておく。パクチーもざく切り。☆の材料を良く混ぜる。
2.
☆にトマトとパクチーをいれて混ぜ、最後にごま油とラー油をいれさっと混ぜておく。豆腐は好きな大きさに切って皿に盛る。
3.
皿にもった豆腐にたっぷりたれをかけてひねりゴマをしたら完成!
トマトの水気を切らないとたれが薄くなってしまいますのでご注意を!残ったトマト汁はスープや味噌汁にいれて余すとこなく使いましょう!