サツマイモのポンジュース煮の汁が残ってもったいなかったので・・・・リメイクしたくて作ってみたらなかなかいけるでないかーい!すっぱ甘くてバターのこくがなかなかおいしいです。
★材料
パスタ
70g
サツマイモのポンジュース煮
100g
えのきなどきのこ
1/4p
さつまいものポンジュース煮の汁
100ml
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大匙1
バター
5g
しょうゆ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
バジル
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切り、サツマイモは適当に細かく、えのきもざく切りに。パスタは表示より1分少なめにゆではじめる。
2.
オリーブオイルににんにくを入れて弱火にし香りがたったら、えのきを入れる。しんなりしたらサツマイモとポンジュースをいれる。
3.
沸騰したらしょうゆとバターを入れて味をみて塩コショウで整える。茹で上がったパスタといため合わせる。
4.
強火でさっとあわせたら、オリーブオイルを大匙1くらい入れざっと炒める。皿に盛ったらバジルやこしょう、粉チーズをかけて完成
あますっぱさが不思議なんだけれども、気づいたらなくなっていたので少し興味のある方は是非(笑)