秋のほっこり白和え

秋のほっこり白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

サツマイモのほっこり感とくるみの香ばしい香りと食感、焼いたしめじの香り漂う秋の一品になりました。

★材料

  • 木綿豆腐

    200g

  • サツマイモ

    120g

  • しめじ

    50g

  • カルフォルニアくるみ

    30g

  • ピーマン

    半分

  • ☆練り白ゴマ

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆しお

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは1cm角にきり水にさらしておく。ピーマンは細かいみじん切りに。豆腐はざるにあげておく。

  2. 2.

    くるみとシメジはオーブントースターで5分焼く。シメジに焼きが足りない場合やきたしてください。

  3. 3.

    さつまいもは水を捨て、ひたひたに水を入れ塩少々入れ3分チン。またはやわらかくなるまでゆでる。

  4. 4.

    ☆をよく混ぜ合わせたら、水を切った豆腐をいれよく混ぜる。

  5. 5.

    シメジとサツマイモ、くるみは手で割りいれて4とざっくり混ぜたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

くるみは焦げやすいので、注意してくださいね!

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!