サツマイモのほっこり感とくるみの香ばしい香りと食感、焼いたしめじの香り漂う秋の一品になりました。
★材料
木綿豆腐
200g
サツマイモ
120g
しめじ
50g
カルフォルニアくるみ
30g
ピーマン
半分
☆練り白ゴマ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しお
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは1cm角にきり水にさらしておく。ピーマンは細かいみじん切りに。豆腐はざるにあげておく。
2.
くるみとシメジはオーブントースターで5分焼く。シメジに焼きが足りない場合やきたしてください。
3.
さつまいもは水を捨て、ひたひたに水を入れ塩少々入れ3分チン。またはやわらかくなるまでゆでる。
4.
☆をよく混ぜ合わせたら、水を切った豆腐をいれよく混ぜる。
5.
シメジとサツマイモ、くるみは手で割りいれて4とざっくり混ぜたら完成です。
くるみは焦げやすいので、注意してくださいね!