だしをとって冷凍してあったニボシを活用!ちょうどアンチョビの中途半端も残っていたので作ってみました!だしが出てしまった煮干も、アンチョビの旨みが入り復活か?!笑
★材料
パスタ
70g
アンチョビフィレ
2枚
だしとった後のニボシ
大さじ2~
キャベツ
3枚
にんにくみじん
1かけ
赤唐辛子
お好みで
ピーマン
1/4個
オリーブオイル
おおさじ2
しおこしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アンチョビは細かく、ピーマンは細切りに、にんにくはみじん切り、キャベツは一大にちぎっておく。
2.
パスタは塩を入れて1分硬くゆでておく。
3.
フライパンにオイルとにんにくを入れて弱火に。香りがたったら、アンチョビ、煮干を入れてカリカリにいためる。
4.
カリカリになったらキャベツを入れて中火で1分ほど炒めパスタのゆで汁大さじ2位とパスタ、唐辛子を入れて炒める。
5.
最後に塩コショウをして味をみて完成です!
だしをとる前の煮干だともっと味が出そうですね!