明太子と豆腐があまっていたので、和風オムライス作ってみたらgood!!卵も1個だけど豆腐でかさまししてるのでヘルシー&ボリューミー&ふわふわです。
★材料
ご飯
約150g
じゃこor煮干を細かくしたもの
大さじ2くらい
長ネギ
1/3本
明太子
30g(10g×3)
しょうが微塵切り
ひとかけ
☆卵
1個
☆豆腐
50~60g
☆ピザ用チーズ
大さじ1くらい
☆明太子
10g
☆顆粒だし
小さじ1/2
塩コショウ
少々
青ジソ
2枚
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは輪切り、しょうがは微塵切りにしておく。ご飯はかるくあたためておく。
☆は混ぜて用意しておく。
2.
熱したフライパンにごま油、しょうが、ねぎを加え香りが出たらご飯も加え強火でガーって炒める。
3.
ぱらぱらになったら、明太子の1/3量加え味を見て、塩コショウをして混ざったら火を止め皿に盛っておく。
4.
フライパンは少し拭き、熱したフライパンに油少々いれて☆を流し込む。中火でガーって混ぜてトントンと形を作っていく。
5.
一つにまとまったら、ご飯の上にのせ残りの明太子、シソを飾り完成です。
とてもふわふわなので、卵の形を作るのは難しいかも!ですが、私は卵だけよりも作りやすいと思ってます。ほんわか幸せ気分になるオムライスですよ~