塩麹入りのシンプルパン

塩麹入りのシンプルパン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

話題の塩麹を使った、ノンオイルのヘルシーなパンです。塩の代わりに塩麹を使って、素朴で奥深い甘みが出ます。

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    250g

  • 塩麹

    15g

  • 砂糖(きび砂糖使用)

    12g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 120~130cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。

  2. 2.

    水以外をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとするので一気に入れない)

  3. 3.

    生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。

  4. 4.

    2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)

  5. 5.

    8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです!
水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。

いないいないだあさん

いないいないだあさん

30分以内、500円以下(4人前)で作れる簡単ヘルシーレシピのブログです! 2歳8か月の長男がいて、4月には二男が生れる予定です。 なるべく既製品に頼らず、一から作ったり、最低限の調味料で素材のもつ美味しさを活かすようにしています。