話題の塩麹を使った、ノンオイルのヘルシーなパンです。塩の代わりに塩麹を使って、素朴で奥深い甘みが出ます。
★材料
(4人分)
小麦粉
250g
塩麹
15g
砂糖(きび砂糖使用)
12g
ドライイースト
小さじ1
水
120~130cc
★作り方
(1時間以上)
1.
水は電子レンジで50秒~1分、40℃くらいに温める。
2.
水以外をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで水を加えながら混ぜる。(入れすぎるとべちゃっとするので一気に入れない)
3.
生地がなめらかになり、伸ばすと指が透けるくらいまでよくこねる。
4.
2倍程度の大きさになるまで一次発酵。(急ぐ時は電子レンジの発酵モード。室温や低温発酵でもOK)
5.
8等分くらいに分けて、丸く成型し、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。(手順④同様の方法で)
6.
180度に予熱したオーブンで8~10分ほど、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
冷凍しておいて、トーストし直しても美味しいです!
水のかわりに豆乳を使ったり、生地を作るときに胡麻、刻んだ野菜、ドライフルーツ・ナッツを入れるなどアレンジも可能。