春の味覚♪菜の花ごはん

春の味覚♪菜の花ごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シンプルに旬の味覚を楽しめて、子どもでも食べやすいです。とっても簡単です!

★材料

(4人分)

  • 1.5~2合

  • 菜の花

    2分の1束

  • 昆布

    10cm

  • 小さじ1

  • 炒りごま(白)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    米と昆布を分量の水に30分ほど漬けたあと炊く。(時間外)

  2. 2.

    菜の花はさっと茹でて絞り、塩をもみこんで細かく刻む。

  3. 3.

    炊きあがったごはんに2を混ぜて、ごまをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ご飯を昆布と一緒に炊くのが美味しさのポイントです!

いないいないだあさん

いないいないだあさん

30分以内、500円以下(4人前)で作れる簡単ヘルシーレシピのブログです! 2歳8か月の長男がいて、4月には二男が生れる予定です。 なるべく既製品に頼らず、一から作ったり、最低限の調味料で素材のもつ美味しさを活かすようにしています。