帆立と菜の花のペペロンチーノ

帆立と菜の花のペペロンチーノ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

帆立の旨みがとってもおいしいペペロンチーノ!ポイントを押さえれば10分程度でパパッと簡単・時短に作れます♪

★材料

(4人分)

  • 帆立

    1パック

  • 菜の花

    2分の1束

  • オリーブオイル

    大さじ2~3

  • にんにく

    ひとかけ

  • 鷹の爪

    1本(なくてもOK)

  • 塩麹(なければ塩)

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • スパゲティ

    人数分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り。菜の花は食べやすくざく切りにする。

    鷹の爪は種を取っておくと良い(辛くなり過ぎないよう)

  2. 2.

    スパゲティを茹で始める(塩は少し多め)。
    オリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。

  3. 3.

    香りが出たら、鷹の爪と帆立を加えてさっと炒め、帆立をいったん取り出す。(鷹の爪も香り付け程度で取り出してもよい)

  4. 4.

    スパゲティの茹で汁をおたま半分ほど加えて、白っぽくなるまでかき混ぜる。

  5. 5.

    標準茹で時間よりすこし早目にスパゲティをあげ、帆立、菜の花と一緒に、4のフライパンに加えて絡める。

  6. 6.

    塩麹(なければ塩)、黒コショウで味付けして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

4できちんと乳化させる!(オイルがパスタに絡むようになる)
菜の花は火を通しすぎない方が仕上がりがきれいです。

いないいないだあさん

いないいないだあさん

30分以内、500円以下(4人前)で作れる簡単ヘルシーレシピのブログです! 2歳8か月の長男がいて、4月には二男が生れる予定です。 なるべく既製品に頼らず、一から作ったり、最低限の調味料で素材のもつ美味しさを活かすようにしています。