帆立の旨みがとってもおいしいペペロンチーノ!ポイントを押さえれば10分程度でパパッと簡単・時短に作れます♪
★材料
(4人分)
帆立
1パック
菜の花
2分の1束
オリーブオイル
大さじ2~3
にんにく
ひとかけ
鷹の爪
1本(なくてもOK)
塩麹(なければ塩)
少々
黒こしょう
少々
スパゲティ
人数分
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはみじん切り。菜の花は食べやすくざく切りにする。
鷹の爪は種を取っておくと良い(辛くなり過ぎないよう)
2.
スパゲティを茹で始める(塩は少し多め)。
オリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。
3.
香りが出たら、鷹の爪と帆立を加えてさっと炒め、帆立をいったん取り出す。(鷹の爪も香り付け程度で取り出してもよい)
4.
スパゲティの茹で汁をおたま半分ほど加えて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
5.
標準茹で時間よりすこし早目にスパゲティをあげ、帆立、菜の花と一緒に、4のフライパンに加えて絡める。
6.
塩麹(なければ塩)、黒コショウで味付けして出来上がり。
4できちんと乳化させる!(オイルがパスタに絡むようになる)
菜の花は火を通しすぎない方が仕上がりがきれいです。