季節のフルーツを使って、爽やかなお料理で
鬱蒼とした梅雨の季節をのりきりましょう。
パッションフルーツは、甘くて酸っぱい!
そのお味の特性が、お魚料理と相性抜群です。
★材料
(3人分)
まぐろ
200g
オリーブオイル
50ml
白ワイン
15ml
ディル
適量
塩
03g
パッションフルーツ
100g
バター
30g
白ワインビネガー
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
ジプロック
1枚
水
100ml
ミント
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マグロに塩をまぶし白ワインオリーブオイルをでマリネします。
マリネ液とディルを一緒に真空袋(ジプロック)に入れます
2.
お鍋にジプロックが浸るくらいの水を入れます。魚を入れたジプロックを入れ、水から弱火で20分低温コンフィにします。
3.
<ソースを作る>
パッションフルーツを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。
パッションフルーツは種も一緒に使います。
4.
鍋に、水、パッションフルーツ、白ワインビネガー、バター、砂糖、ミントを入れとろみがつくまで煮立てます。
出来上がったら、ミントははずしましょう。
5.
マグロのコンフィに、フレッシュなハーブを添えてパッションフルーツソースを盛りつけます。
白ワインビネガーは、シャンパンビネガーや、シェリービネガーに変えてみると風味がかわって楽しめます。
マグロのコンフィは、多少時間の違いで、芯が生っぽくても、火が通りすぐても、お好みで結構です。神経質にならなくても楽しめます。
ソースのバターをオリーブオイルに変えると、カルパッチョのソースにも応用できます。
その場合は、火にかけなくて、混ぜ合わせるだけでOKです。
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