マグロのコンフィ パッションフルーツソース

マグロのコンフィ パッションフルーツソース
  1. おいしそう!

料理紹介

季節のフルーツを使って、爽やかなお料理で
鬱蒼とした梅雨の季節をのりきりましょう。
パッションフルーツは、甘くて酸っぱい!
そのお味の特性が、お魚料理と相性抜群です。

★材料

(3人分)

  • まぐろ

    200g

  • オリーブオイル

    50ml

  • 白ワイン

    15ml

  • ディル

    適量

  • 03g

  • パッションフルーツ

    100g

  • バター

    30g

  • 白ワインビネガー

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ジプロック

    1枚

  • 100ml

  • ミント

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マグロに塩をまぶし白ワインオリーブオイルをでマリネします。
    マリネ液とディルを一緒に真空袋(ジプロック)に入れます

  2. 2.

    お鍋にジプロックが浸るくらいの水を入れます。魚を入れたジプロックを入れ、水から弱火で20分低温コンフィにします。

  3. 3.

    <ソースを作る>
    パッションフルーツを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。
    パッションフルーツは種も一緒に使います。

  4. 4.

    鍋に、水、パッションフルーツ、白ワインビネガー、バター、砂糖、ミントを入れとろみがつくまで煮立てます。
    出来上がったら、ミントははずしましょう。

  5. 5.

    マグロのコンフィに、フレッシュなハーブを添えてパッションフルーツソースを盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

白ワインビネガーは、シャンパンビネガーや、シェリービネガーに変えてみると風味がかわって楽しめます。
マグロのコンフィは、多少時間の違いで、芯が生っぽくても、火が通りすぐても、お好みで結構です。神経質にならなくても楽しめます。
ソースのバターをオリーブオイルに変えると、カルパッチョのソースにも応用できます。
その場合は、火にかけなくて、混ぜ合わせるだけでOKです。

★よろこばレシピ エピソード

お料理教室でご紹介します

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます