レバーペーストのクロスティーニ トスカーナ風

レバーペーストのクロスティーニ トスカーナ風
  1. おいしそう!

料理紹介

トスカーナのクロスティーニにレバーペーストはかかせません。といっても良いくらいポピュラーです。気温の変化が激しい季節は、鉄分補給に、レバー苦手な方にも食べやすいレシピで作りましょう。何かもう一品というときにも重宝するメニューです。

★材料

(3人分)

  • 鶏レバー

    200g

  • 玉ねぎ

    中1/3個

  • ケッパー

    大さじ2

  • オリーブオイル

    40ml

  • アンチョビ

    3枚

  • 白ワイン

    30ml

  • バター

    15g

  • レモン汁

    1/4個分

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏レバーは水できれいに洗い、ある程度の大きさに切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にレバーがひたひたになるくらいの水で沸騰させ、中まで軽く火が通ったら、ざるにあげる。

  3. 3.

    鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、茹でたレバー、アンチョビ、ケッパーを入れ最後に白ワインを加えアルコール分を飛ばす程度に煮込む。

  4. 4.

    煮込んだお鍋の物を、フードプロセッサーに移し、バター、レモン汁を加えて滑らかになるまで拡販する。
    最後に塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    軽くトーストしたパンにのせて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

*レバーが苦手な方は、下茹でするときに牛乳でゆでると臭みが少なくなります。
*クロスティーニは、語源がトーストしたパンという意味なので、軽くトーストしたパンに具をのせて食べるという前菜です。ほかにブルスケッタなどという呼び方もあります。

★よろこばレシピ エピソード

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マダムMsさん

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世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます