トスカーナのクロスティーニにレバーペーストはかかせません。といっても良いくらいポピュラーです。気温の変化が激しい季節は、鉄分補給に、レバー苦手な方にも食べやすいレシピで作りましょう。何かもう一品というときにも重宝するメニューです。
★材料
(3人分)
鶏レバー
200g
玉ねぎ
中1/3個
ケッパー
大さじ2
オリーブオイル
40ml
アンチョビ
3枚
白ワイン
30ml
バター
15g
レモン汁
1/4個分
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーは水できれいに洗い、ある程度の大きさに切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.
鍋にレバーがひたひたになるくらいの水で沸騰させ、中まで軽く火が通ったら、ざるにあげる。
3.
鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、茹でたレバー、アンチョビ、ケッパーを入れ最後に白ワインを加えアルコール分を飛ばす程度に煮込む。
4.
煮込んだお鍋の物を、フードプロセッサーに移し、バター、レモン汁を加えて滑らかになるまで拡販する。
最後に塩コショウで味を調える。
5.
軽くトーストしたパンにのせて召し上がれ!
*レバーが苦手な方は、下茹でするときに牛乳でゆでると臭みが少なくなります。
*クロスティーニは、語源がトーストしたパンという意味なので、軽くトーストしたパンに具をのせて食べるという前菜です。ほかにブルスケッタなどという呼び方もあります。
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