ソフリットを使っていろいろお豆のスープ

ソフリットを使っていろいろお豆のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

派手さはなく素朴でシンプルな作り方なのに美味しい。塩とオリーブオイルがあればできる味わいのお豆のスープは野菜のベース”ソフリット”がいい仕事をします。今回はメインディッシュにもなりそうな、ベーコンをブロックで煮込んでいきましょう。

★材料

(3人分)

  • ※ソフリット

    100g

  • お豆

    200g

  • ベーコン

    120g

  • オリーブオイル

    50g

  • トマトペースト

    30g

  • 白ワイン

    50g

  • 200g

  • 50g

  • 胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋にオリーブオイル・※ソフリット・白ワイン・水・ベーコンを入れる。
    ※ソフリットはこちらを参照ください。
    https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1635631

  2. 2.

    お鍋が温まってきたら、お豆・トマトペーストを加え20分ほど煮込む。

  3. 3.

    塩胡椒で味を調えお皿に盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

★お豆は水煮でもOKですが、自分の好みのお豆を数種類茹でて、冷凍しておくとサラダや煮込みなどいろいろ使えて便利です。
★ソフリットは少し多めに作っておくと、時短レシピに大活躍しますね!

マダムMsさん

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世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます