派手さはなく素朴でシンプルな作り方なのに美味しい。塩とオリーブオイルがあればできる味わいのお豆のスープは野菜のベース”ソフリット”がいい仕事をします。今回はメインディッシュにもなりそうな、ベーコンをブロックで煮込んでいきましょう。
★材料
(3人分)
※ソフリット
100g
お豆
200g
ベーコン
120g
オリーブオイル
50g
トマトペースト
30g
白ワイン
50g
水
200g
塩
50g
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋にオリーブオイル・※ソフリット・白ワイン・水・ベーコンを入れる。
※ソフリットはこちらを参照ください。
https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1635631
2.
お鍋が温まってきたら、お豆・トマトペーストを加え20分ほど煮込む。
3.
塩胡椒で味を調えお皿に盛り付けて出来上がり。
★お豆は水煮でもOKですが、自分の好みのお豆を数種類茹でて、冷凍しておくとサラダや煮込みなどいろいろ使えて便利です。
★ソフリットは少し多めに作っておくと、時短レシピに大活躍しますね!