キャロットラペをよく作ります。
一般的には千切りのにんじんをドレッシングなどであえるサラダですが、マスタードシードを熱したオイルでさっと炒めると香ばしさが加わって、劇的に美味しくなります。
日持ちもするし、サイドメニューとしても活躍してくれますのでご紹介します。
★材料
(3人分)
にんじん
1本
オリーブオイル
適量
マスタードシード
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは皮をむいて細く千切りにして水にくぐらせ、ざるに水切りしておきます。水にくぐらせると炒めてもしゃっきり感がのこります。
2.
温める前のフライパンに、オリーブオイルとマスタードシードを入れ蓋をして弱火で加熱します。5分ほどしたら、パチパチとシードがはじけはじめ香ばしい香りがしてきます。(焦がしすぎないように注意)
3.
パチパチし始めたフライパンに、水切りしたにんじんを一気に入れささっと炒めます。
●パチパチはじけ始めると色が焦げ色になっていきますので、ガラスのふたが確認しやすいでしょう。
●冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。