マスタードシードで手作りマスタードの応用

マスタードシードで手作りマスタードの応用
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスのブルゴーニュ地方、マスタードで有名なディジョンでは様々なフレーバーのマスタードが作られています。お土産でカラフルなマスタードの小瓶が入った箱を頂いたときは、小躍りしたくなるほど感動した覚えがあります。
瓶入りの粒マスタードは、冷蔵庫に必ずあるのではないでしょうか。その割に出番が少ない、いろんなお料理に楽しめるよう季節のフルーツやハーブでアレンジしてみました。お肉やお魚のソースにぴりりと花を添えてくれる応用がきくソースですね。

★材料

(5人以上分)

  • 自家プチプチマスタード

    適量

  • マスタードシード粉末

    適量

  • ドラゴンフルーツピクルス

    適量

  • バジルペースト

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マスタードシードをミルサーで粉末にします。

  2. 2.

    <粒マスタードを作る>
    自家プチプチマスタード(※https://ameblo.jp/anjour/entry-12763064069.htmlを参照)にマスタードシードの粉末を小さじ1を加えてミルサーで攪拌します。
    これで市販の粒マスタードの出来上がり。

  3. 3.

    <ドラゴンフルーツフレイバー>
    2の粒マスタードの半分にドラゴンフルーツのピクルス(※https://ameblo.jp/anjour/entry-12763065134.htmlを参照)を入れさらに攪拌してできあがり。

  4. 4.

    <バジルフレイバー>
    2の粒マスタードの半分にバジルペースト(※https://ameblo.jp/anjour/entry-12763065570.htmlを参照)を入れ混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

●マスタードシードはそのままではそれほど辛くありませんが、粉末にするととても辛くなりますので、入れる量を調整しながらお好みの辛さを決めてください。

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます